Kulit Manggis / Garcinia mangostana L |
Manggis memiliki nama latin Garcinia mangostana L dan termasuk ke
dalam keluarga Clusiaceae. Buah manggis
dikenal dengan sebutan Queen fruit atau ratunya buah dan yang menjadi rajanya
adalah durian.
Buah
manggis memiki daging berwarna putih dengan tekstur sedikit berserat, tapi
renyah. Rasanya sangat manis dan menyegarkan karena mengandung banyak air.
Namun,
siapa sangka, bagian paling bermanfaat dari buah manggis justru ada pada kulit
buahnya. Belakangan ini kulit buah manggis menjadi begitu populer karena
berdasarkan penelitian memiliki manfaat yang begitu besar untuk kesehatan.
Kandungan Kulit Buah Manggis :
-
Mengandung zat berkhasiat yang bernama xamthones
Komponen aktif utama dari buah manggis
disebut xanthones. Xanthones adalah sejenis senyawa polifenol yang baru
ditemukan yang secara biologis aktif dan secara struktural mirip dengan
bioflavanoids. Senyawa ini jarang terdapat di alam, paling banyak ditemukan
hanya dalam dua keluarga tanaman. 200 jenis xhantones alami yang sejauh ini
telah diidentifikasi. Sekitar 40 jenis diantaranya telah ditemukan dalam buah
manggis.
Xanthone dan turunannya telah terbukti memiliki beberapa manfaat, termasuk anti-inflamasi dan anti-alergi. Ada juga komponen lain dari buah manggis yang memiliki kualitas obat, termasuk polisakarida, sterol, proanthocyanidins dan catechin, sehingga baik dikonsumsi untuk menjaga kesehatan fungsi tubuh.
- Rendah Kalori
Xanthone dan turunannya telah terbukti memiliki beberapa manfaat, termasuk anti-inflamasi dan anti-alergi. Ada juga komponen lain dari buah manggis yang memiliki kualitas obat, termasuk polisakarida, sterol, proanthocyanidins dan catechin, sehingga baik dikonsumsi untuk menjaga kesehatan fungsi tubuh.
- Rendah Kalori
Selain memiliki rasa yang lezat buah manggis juga rendah kalori. Cocok dikonsumsi bagi Anda yang sedang berdiet untuk menurunkan berat badan. Terdapat 63 kalori per 100 gr buah manggis. Tidak mengandung lemak jenuh dan kolesterol. Selain itu, buah manggis juga dapat mencukupi kebutuhan serat tubuh sebanyak 13 persen per 100 gramnya.
- Kaya Vitamin C
Buah manggis dapat memenuhi
kebutuhan vitamin C tubuh sebesar 12 persen per 100 gram daging buahnya.
Vitamin C merupakan vitamin larut air yang bekerja kuat sebagai antioksidan.
Membantu meningkatkan daya tahan tubuh terhadap serangan penyakit seperti, flu,
infeksi, hingga kanker.
- Vitamin B Kompleks
- Vitamin B Kompleks
Buah manggis juga mengandung vitamin B
kompleks seperti thiamin, niacin, dan folat. Vitamin ini bertindak sebagai
kofaktor dalam memetabolisme karbohidrat, protein, dan lemak.
Cara Membuat Jus Kulit Manggis :
Cuci bersih kulit 2 buah manggis, kemudian direbus dalam 4 gelas air. Masak hingga tinggal 2 gelas saja. Minumlah secara rutin 2-3 kali sehari. Anda juga bisa mengolah jus buah manggis seperti membuat jus pada umumnya. Bila kurang manis, Anda bisa menambahkan madu.
Manfaat Kulit Buah Manggis :
- Sariawan
Kandungan vitamin C pada manggis juga berfungsi untuk
menyembuhkan sariawan. Cara membuat ramuan untuk mengobati sariawan yaitu
dengan menyiapkan kulit buah dari 2 buah manggis yang dicuci dan
dipotong-potong terlebih dahulu. Rebus kulit manggis dengan 3 gelas air sampai
ukuran berkurang 50 persen. Setelah dingin, saring hasil rebusan dan buat untuk
berkumur.
- Mengatasi Diare
- Mengatasi Diare
Buah manggis menjadi buah yang cukup populer di Filipina. Masyarakat Filipina
biasanya menggunakan hasil rebusan daun manggis dan kulitnya untukmengatasi
berbagai gejala penyakit seperti, menurunkan suhu tubuh saat demam, mengatasi
diare, sariawan, disentri, hingga gangguan saluran kencing.
- Anti kanker
- Anti kanker
Kandungan xanthone
dalam kulit dan buah manggis bersifat anti proliferasi danapoptosis yakni,
efektif untuk menghambat pertumbuhan sekaligus menghancurkan sel-sel kanker.
- Mencegah Penyakit Jantung
- Mencegah Penyakit Jantung
Buah manggis juga mengandung sejumlah mineral seperti
tembaga, mangan dan magnesium. Kalium merupakan komponen penting dari sel dan
cairan tubuh untuk membantu mengontrol detak jantung, dan tekanan darah. Dengan
demikian, buah manggis menawarkan perlindungan terhadap stroke dan penyakit
jantung koroner.
- Meremajakan Kulit
- Meremajakan Kulit
Khusus untuk wanita, Anda pasti menyukai khasiat dari kulit
buah manggis yaitu bikin Anda lebih awet muda. Kandungan anti oksidan di
dalamnya mampu mencegah penuaan dini dan meregenerasi sel kulit. Bahkan pada
Anda yang mengalami berbagai penyakit kulit.
Efek Samping Kulit Buah Manggis :
Seperti berbagai bahan herbal
lainnya, tubuh tentu akan mengalami anti-reaksi terhadap pemakaian pertama
kali. Nah, berdasarkan mangosteen-natural-remedies.com, yang biasanya terjadi
dari efek samping ramuan kulit manggis adalah:
1. Alergi ringan
1. Alergi ringan
- Kulit menjadi kemerahan
- Terjadinya pembengkakan
- Gatal-gatal pada beberapa bagian tubuh
- Kulit jadi bersisik
2. Alergi yang mempengaruhi sistem kerja tubuh
- Nyeri sendi
- Sakit kepala
- Nyerit otot
- Perut mual, kembung
- Insomnia dan gangguan istirahat lainnya seperti jantung berdebar
Anda juga perlu berhati-hati, karena kulit manggis mengandung kadar resin, serat kasar, dan tanin yang bisa mengakibatkan gangguan pencernaan jika Anda mengonsumsinya terlalu banyak.
KHASIAT TANAMAN HERBAL LAINNYA : DAUN BLUNTAS
0 komentar:
Posting Komentar